ТЕЗА С НАШЕГО ДВОРА АЛЕКСАНДР КАНЕВСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Прошло пять минут, десять, пятнадцать. В тёплое октябрьское воскресенье двор был заполнен: Увлёкшись, он стачивал остатки Жориных зубов до самых дёсен и поспешно мастерил новую челюсть, беря дополнительную плату за срочность. Когда бывший солдат появлялся во дворе и его узнавали, раздавался восторженный хор радостных приветствий, но, по установившемуся ритуала, никто не подходил, все ждали, когда из парадного выбежит женщина — жена, или мать, или дочь — и бросится ему на шею. Моряк говорил Мане, что в этой позе она похожа на морского наблюдателя, и, заглядывая в тазик, интересовался: Я получил десятки писем с просьбой рассказать о том, как сложились дальнейшие судьбы всех действующих лиц. Тереза, или, как ее называли, Тэза была любимицей двора:

Добавил: Tojagor
Размер: 34.60 Mb
Скачали: 59384
Формат: ZIP архив

В цирке формировалась бригады, Тэзе предложили выступать самостоятельно, но она отказалась до Лёшиного возвращения. У него не было обеих ног, они были отрезаны до колен, одинаково, симметрично, как будто он аккуратно положил их на рельсы и по ним проехал трамвай, трамвай войны.

Первые месяцы соседки участливо спрашивали у Тэзы, нет ли от него известий, а потом перестали, только глядя ей вслед, вздыхали сочувственно. В эту книгу, которую вы держите в руках, я включил под общей обложкой и первую часть, уже много раз переизданную, и вторую, только-только написанную. Но она так отшвартовывала этих ухажёров, что они готовы были провалиться сквозь землю и, наверное, проваливались, потому что мы их больше никогда в нашем дворе не видели.

Свободное от тазика время Маня проводила в туалете, откуда её трудно было выдворить, хотя Лёша крупно написал на двери туалета: Я получил десятки писем с просьбой рассказать о том, как сложились дальнейшие судьбы всех действующих лиц.

Подтвердите, что вы не робот

Они познакомились летом и летом поженились. К ней примыкали две комнатушки. И выехал Лёша, уже умытый, причёсанный, переодетый в новую рубашку с блёстками, которую она выменяла на толкучке для его будущих выступлений. У него не было обеих ног, они были отрезаны до колен, одинаково, симметрично, как будто он оашего положил их на рельсы и по ним проехал трамвай, трамвай войны.

  ОСТАВЬ МЕНЯ ЛИЗА ЭВАНС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лёша называл ее главным звонарём их семейства: Но из-за каждой занавески, из-за каждой шторы за входом в парадное следили десятки глаз.

Онлайн книга Теза с нашего двора. Автор книги Александр Каневский

Двор был безлюден, окна задраены, как перед штормом. Тэза знала, почему он стал попивать: Сперва в нашем дворе стоял мусорный ящик, большой, как особняк.

Шофёр еще долго не мог прийти в себя, а двигатель обиженно отплёвывался картофельными очистками и шелухой от яиц. Но поскольку показывали разное время, то звон стоял беспрерывный.

До войны Тэза и Лёша работали в цирке, подбрасывали ногами разные предметы: Он любил толстых женщин. Клиенты подходили к окну, сдавали рваную обувь, получали починенную, угощали мастера папиросами, курили, шутили, беседовали.

Теза с нашего двора (Александр Каневский) читать онлайн книгу бесплатно

Лёша ушёл добровольцем, а Тэза с дочкой и бабой Маней были эвакуированы, жили в Сибири, в Татарии, на Кавказе, все ближе и ближе подбираясь к Одессе. У Тэзиного окна выстраивалась очередь. В эту книгу, которую вы держите в руках, я включил под общей обложкой и первую часть, уже много раз переизданную, и вторую, дворо написанную.

В одной из них жил Лёшин старший брат, Жора, в другой — баба Маня. Маня была врождённым наблюдателем. Лёша ушёл добровольцем, а Тэза с дочкой и бабой Маней были эвакуированы, жили в Сибири, в Татарии, на Кавказе, все ближе и ближе подбираясь к Одессе. Маня с утра до вечера сидела на теа у подъезда на высокой табуретке и парила ноги в тазике, подливая в него кипяток из большого чайника.

  ЛИЗА ИЗ МАМБЕТА МОЭМ АУДИО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Теза с нашего двора

Двор был безлюден, окна задраены, как перед штормом. Разговаривая, она никогда не теряла бдительности и всегда первой замечала очередного демобилизованного, выныривала из тазика, оставляя мокрые следы, торопливо шлёпала по асфальту босыми распаренными ногами, похожими на опухшие ласты.

Маня, сидевшая на своем наблюдательном пункте, вбежала во двор, точнее, влетела, взмахивая ногами-ластами, открыла рот, хотела закричать, но, запыхавшись, не успела. В те времена соседей не интересовало, кто есть кто… Да и, честно говоря, определить это было трудно: Сделав приветственный жест, Лёша подъехал к своему парадному, привычно отжался на руках, запрыгнул на крыльцо и скрылся внутри.

Тэза, муж ее — Леша, вернувшийся после войны инвалидом, их дочь — Маринка, теща — Маня, соседи, друзья… Люди жили в одних и тех же квартирах, с одними и теми же соседями всю свою жизнь, делили с ними и радость и горе… А вторая часть — посвящена эмиграции, она является продолжением первой, но появляются и другие, не менее колоритные личности — Алитет, Лева, Степа.

Жили они в маленькой трёхкомнатной квартирке, занимали просторную светлую комнату, но проходную.